30.12.2020
Количество просмотров: 89
Заболевания стоп в настоящее время встречаются все чаще. Это связано с длительной статической нагрузкой на стопы в процессе движения. Немаловажное действие на развитие заболеваний стоп оказывает ношение неудобной и тесной обуви. Ее использование способно вызывать различного рода изменения в костном скелете стоп, а в дальнейшем – и в скелете всей нижней конечности и даже позвоночника.
Важное значение при выборе обуви имеет высота каблука. В обуви на каблуке 10 см и выше происходит постановка стопы в неестественное положение с перераспределением нагрузки на передние отделы стопы (преимущественно основания пальцев), что ведет к развитию плоскостопия, артроза суставов стоп и деформации позвоночника. Могут развиться и заболевания сосудистой системы. Более целесообразен для женщин средний каблук — 4—5 см. Небольшой каблук защищает пятку от удара о почву, увеличивает устойчивость тела, повышает амортизационную способность стопы.
Обувь на плоской подошве является крайне неблагоприятной для сводов стопы. При использовании данного типа обуви происходит уплощение физиологичного свода стопы. Стопа становится плоской. Ношение подобной обуви быстро вызывает развитие усталости, боли и отека в области стоп и голеностопных суставов. Могут развиваться различные деформации, образование пяточной шпоры.
Обувь должна быть удобной и не стеснять движения. Стоит отдать предпочтение обуви с мягкой и эластичной подошвой. Разные виды ортопедической обуви прекрасно подойдут для этого. Данный тип подошвы поддерживает свод стопы во время ходьбы, принимая на себя большую часть массы тела. В результате минимальной нагрузки на свод стопы риск уплощения стопы сводится к нулю.
Залог успеха в лечении заболеваний стоп состоит в комплексном подходе. В первую очередь это назначение ортопедических стелек. Стельки конструируют так, чтобы согласовано работали все мышцы ноги, а кости и суставы нагружались так, как это предусмотрено природой. Назначаются следующие методы лечения: физиотерапия и лечебная гимнастика; массаж; ударно-волновая терапия; мануальная терапия. Запущенные стадии деформаций стоп требуют оперативного вмешательства.
Основными симптомами, заставляющими обратиться к врачу являются: боль, усиливающаяся при продолжительной нагрузке (длительное стояние), а также при ходьбе, хромота, скованность суставов, деформация суставов.
Для предотвращения развития заболеваний стоп необходимо соблюдать следующие правила:
Ношение удобной обуви. При выборе необходимо уделить внимание материалу, соответствию по размеру и полноте, высоте каблука. Подошва должна выполнять амортизирующие функции и хорошо гнуться. На прогрессирующих стадиях артроза стопы лучше использовать ортопедическую обувь или стельки. Ежедневная разминка и гимнастика для стоп, тренировка пальцев ног. Хождение босиком, особенно – по песку, рыхлой почве, траве.
Предотвращение травм, ушибов, переохлаждений. Снижение массы тела. Общее укрепление организма.