УДАРНО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ
В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С
ДИАФИЗАРНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ
АМБУЛАТОРНОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА
Введение. Проблема лечения переломов костей, несмотря на несомненный прогресс в области травматологии и ортопедии, сохраняет свою актуальность. Частота развития замедленной консолидации костных отломков и ложных суставов по данным отечественных и зарубежных специалистов составляет от 2,5% до 18% [М.А. Абдулхабиров, 2003; И.В. Рой, 2008]. Ведущими факторами в патогенезе замедленной консолидации являются ухудшение кровоснабжения и стойкие гемоциркуляторные нарушения в повреждённом сегменте [Решетников А.Н. и соавт., 2009]. В последнее время для купирования этих нарушений стала успешно использоваться экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). По литературным данным терапевтическое действие ударной волны охватывает все структурные составляющие организма – костную, сосудистую, нервную, соединительную ткани и проявляется в виде обезболивающего действия, активизации остеогенеза, микроциркуляции и неоангиогенеза, стимуляции метаболических процессов [Ekkernkamp A., 1991, . Rompe JD., 1996, Schleberger R., 1997, Hofmann A., 2005].
Цель исследования: изучение стимулирующего влияния метода экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) на репаративную регенерацию костной ткани при замедленной консолидации переломов и ложных суставов у пациентов в условиях амбулаторного реабилитационного центра.
Материалы и методы. Исследование проводилось в течение 2010 – 2013г. на базе амбулаторного Центра восстановительного лечения. Всего обследовано 174 пациента. Сроки от момента травмы варьировали от 2 мес. до 7 лет. Возраст пациентов от 20 до 65 лет. Всем пациентам проводилось клинико-ортопедическое, рентгенологическое обследование, лабораторные исследования, по показаниям РК- и МР томография, ультрасонография, ЭМГ. Пациенты разделены на 2 группы. Основную группу составили пациенты с замедленно консолидирующимися диафизарными переломами костей конечностей и ложными суставами (89 чел.). Реабилитационная программа пациентов основной группы включала ЛФК, массаж, ЭУВТ. В контрольной группе – 85 пациентов, сравнимых по полу, возрасту, локализации перелома с основной группой. В реабилитационную программу пациентов контрольной группы включалась ЛФК, ФТЛ, массаж, бальнеотерапия, медикаментозная терапия (НПВС, обезболивающие средства, препараты кальция).
Методика проведения процедуры. ЭУВТ проводилась на аппарате PiezoWave компании Richard Wolf (Германия), оснащенном двумя источниками терапии: фокусированной насадкой F10 G4, расфокусированной планарной (плоской) насадкой FP4. Процедуры ЭУВТ проводились амбулаторно с периодичностью 1 раз в 6 -7 дней. На курс требовалось от 3 до 5 процедур. Область терапевтического воздействия соответствовала проекции места перелома. Ударно-волновое воздействие на зону перелома или ложного сустава осуществлялось сфокусированными ударными волнами. Последовательно проводилось озвучивание всей зоны перелома. Воздействие осуществлялось на 1 – 17 энергетическом уровне с плотностью потока энергии 0.03 – 0.65 мДж/мм², давлением 11 – 80 МПа и частотой 4 - 5 Гц. Максимальное количество импульсов за одну процедуру – 5500. При наличии выраженного болевого синдрома, лимфостаза конечности ударно-волновое воздействие осуществлялось низкоэнергетическими ударными волнами планарным источником терапии FP4 (плотность потока энергии - 0,019 - 0.043 мДж/мм²). Такая тактика проведения ЭУВТ позволяла в кратчайшие сроки достигать улучшения крово- и лимфообращения в конечности уже после 1-2 процедуры.
Результаты. Срок наблюдения за пациентами составил от 6 мес. до 2 лет. Оценка эффективности метода основывалась на клиническом обследовании, подтверждалась результатами рентгенологического обследования, РКТ, ЭМГ. Положительный эффект, выражающийся в консолидации перелома, восстановлении функциональных нарушений отмечен у 86 пациентов основной группы (96.6%) и у 79 пациентов контрольной группы (93%). Оценивая динамику купирования отечно-болевого синдрома, консолидацию переломов и восстановления объема движений в суставах, следует отметить, что эти показатели были достоверно выше в основной группе пациентов. Сроки консолидации переломов при использовании ЭУВТ по нашим результатам ускоряются на 2-4 нед. по сравнению с контрольной группой. У пациентов основной группы удалось отказаться от приема обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств после 1 процедуры ЭУВТ. Мониторинг в отдаленные сроки наблюдения за пациентами основной группы показывает рост позитивной динамики в плане улучшения функциональных показателей. В контрольной группе - 9 пациентов (10.5%) признаны инвалидами 2-3 групп, тогда как в основной группе инвалидность не установлена ни одному пациенту.
Заключение. По результатам наших исследований экстракорпоральная ударно-волновая терапия является высоко эффективным неинвазивным методом лечения замедленно консолидирующихся переломов костей и ложных суставов, а так же осложненных переломов, прогнозируемых на неудовлетворительный исход. Применение ЭУВТ обеспечивает оптимальные условия для сращивания костных отломков, улучшения кровоснабжения в конечности, купирования болевого синдрома, трофических нарушений. Метод ЭУВТ необходимо шире применять в тех случаях, когда необходима быстрая реабилитация (спортсмены, активный трудоспособный контингент пациентов). Возможность применения этого метода в амбулаторной практике является экономически выгодным.