Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

Пациентам

Практический опыт применения ЭУВТ

ОПЫТ

ПРИМЕНЕНИЯ ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭКСТРAКОРПОРАЛЬНОЙ

УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ

Сермяжко Г.К.

Центр восстановительной медицины, г. Тула. 

Актуальность проблемы лечения и реабилитации пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата состоит в поиске новых методов противовоспалительной терапии и стимуляции репаративных процессов костной ткани, профилактике развития дегенеративно-дистрофических процессов и функциональных нарушений после перелома костей, диктуют необходимость внедрения новых прогрессивных методов лечения. В последнее время с этой целью стал успешно использоваться метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ).

ЭУВТ – это метод терапии регулируемыми ударными волнами, которые фокусируются в определенном участке тела, оказывая точно направленное действие.   

При применении истинных ударно-волновых технологий можно настраивать глубину, угол и интенсивность фокусной зоны звуковой волны, чтобы воздействовать на строго определенные зоны. При истинно ударно-волновой технологии сгенерированная энергия достигает максимального уровня в фокальном объеме, в то время как при технологии волн давления максимальная энергия наблюдается на поверхности раздела между пациентом и аппаратом и чем дальше распространяется волна от источника, тем сильнее рассеивается энергия. Чем меньше фокусная зона, тем более точную концентрацию энергии можно направить в поврежденные ткани не травмируя здоровые ткани. При пьезоэлектрической технологии фокусная точка или фокальный объем имеет наименьшую площадь по сравнению с другими технологиями вне зависимости от энергии. Например, даже при максимальных настройках уровня энерии фокусная зона лечебной насадки F 10G4 аппарата PIEZO WAVE, имеет размеры 10 х 2,5 х 2,5 мм. Такая точность идеально подходит для диагностики и лечения заболеваний.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ: 

  • Точный фокус
  • Технология прямого фокуса
  • Точное определение глубины проникновения
  • Независимая регулировка глубины проникновения и энергии
  • Высокоэнергетическое устройство
  • Низкий уровень шума

Фокусированные ударные волны широко используются в ортопедии в качестве стандартной процедуры лечения многих заболеваний, например, эпикондилопатии, кальцифицирующего тендинита, ахиллодинии, подошвенного фасциита и др.

Научные исследования последних лет показывают, что эффективность ЭУВТ обусловлена не столько на физико-механическом уровне, сколько на молекулярно-биологическом и клеточном уровне. Фундаментальные исследования показали, что ЭУВТ оказывает разное влияние на ткани. 

Клинические эффекты ударных волн
 (Гарилевич Б.А., 1992; Миронов СП. с соавт., 1999; 
     Bush M., 1997;  Gerdesmeyer L. et al., 2005):

  • обезболивающее действие,
  • активизация микроциркуляции и неоангиогенеза,
  • стимуляция метаболических процессов,
  • уменьшение выраженности фиброзно-склеротических изменений,
  • противовоспалительное,
  • антибактериальное действие

Терапевтическое действие ударных волн обусловлено следующими компонентами:

    1. гиперстимуляционная аналгезия. Под действием ударной волны (УВ) происходит гиперполяризация мембран нейронов, приводящая к временному блоку проведения раздражения, прерывается рефлекторная дуга передачи болевого импульса из патологического участка. Купирование болевого синдрома происходит уже во время процедуры и сохраняется в течение 12-24 часов, возобновляясь по истечении этого времени, но уже в меньшей степени.
    2. противовоспалительное действие. При воздействии ударной волны возрастает выработка в тканях особой субстанции Р, стимулирующей выброс противовоспалительных цитокинов. Содержание субстанции Р в первые 6-24 часа возрастает, что переводит хронический процесс в острый и в течение последующих 6 недель уменьшается. Механический и химический стресс активизирует механизмы самозащиты, способствующие ускорению местных процессов регенерации.
    3. метаболический эффект обусловлен увеличением мембранной проницаемости клеток, вследствие кратковременного расширения межмолекулярных расстояний, возникающего из-за изменения полярности и направленности ионных каналов. Восстанавливается внутриклеточный и внеклеточный ионный обмен.
    4. сосудистый эффект.В тканях возникает стрессовая капиллярная реакция характеризующаяся кратковременным рефлекторным спазмом периферических сосудов, а затем в течение последующих 24 часов расширением капилляров, что приводит к ускорению скорости кровотока. Под воздействием УВ-воздействия синтезируется сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) и эндотелиальный оксид азота (NO). VEGF приводит к образованию новых кровеносных и лимфатических сосудов, а оксид азота, вызывает вазодилатацию и уменьшение агрегации тромбоцитов. В результате улучшается крово-и лимфоотток. Клинические наблюдения за пациентами уже в течение первых суток после УВ-воздействия свидетельствуют о значительном уменьшении отека конечности.
    5. эффект кавитации. При высокоэнергетическом воздействии за фазой высокого давления следует фаза разрежения, что приводит к эффекту образования кавитационных пузырьков. Доказана прямая связь между образованием кавитационных пузырьков, интенсивностью энергии и частотой импульсов(F. Brummer, T. Brummer, D. Hulser, 1990). Происходит дезинтеграция очагов кальциевых отложений в области энтезопатий, микропереломы в области костных фрагментов, образование вторичных гематом. Высокоэнергетическое УВ-воздействие приводит к ускорению роста и дифференциации остеобластоподобных клеток (дозозависимый эффект), активации стимулятора остеогенеза – костного протеина остеонектина, что в конечном итоге приводит к стимуляции остеогенеза. 
(P. Augat, L.Claes, G.Surger,1995, A.Hofmann,2005).

В первые годы применения ЭУВТ для лечения ортопедических заболеваний терапия проводилась только в области кости и в области прикрепления сухожилия к кости, а также для лечения кальцифицированных структур. Более поздние публикации показывают тенденцию к ориентации на точку боли на основе биологической обратной связи пациента как относительно локализации, так и максимальной чувствительности. Расширение спектра показаний к фокусированной ударно-волновой терапии заключается в лечении мускулатуры, и это вызывает огромный интерес, особенно в отношении миофасциальных триггерных точек или МТТ.

Эффект действия УВ в зависимости от энергетического уровня представлен в табл. 1. (Buch M., 1997)/

Табл. 1.

Терапевтический эффект УВ

Плотность энергии

мДж/мм²

Давление

мПА

Уровень энергии

Эффективная

энергия в фокусе

мДж

Анальгетический

0.03 – 0.26

11 - 39

1 - 8

0.6 – 3.4

Метаболический

0.23 – 0.52

35 - 71

7 - 16

3.0 – 6.6

Кавитация

0.55 – 0.65

75 - 86

17 - 20

7.0 – 9.54

В нашем центре с декабря 2010г. проводится лечение  больных методом  экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) на аппарате Piezo Wave  фирмы RICHARD WOLF (Германия). Этот аппарат генерирует ударные волны по пьезоэлектрическому принципу. Ударно-волновой аппарат  Piezo Wave  позволяет осуществлять терапевтическое воздействие на 20 энергетических уровнях с плотностью потока энергии 0.03-0.66 мДж/ кв.мм, давлением от 11 до 82.2 МПа и частотой от 0 до 8 Гц. Эффективная энергия в фокусе 0.6-9.54 мДж. Глубина проникновения ударных волн составляет от 5 до 40 мм в зависимости от источника терапии.

За этот период нами пролечено  уже более 700 пациентов. У  389 пациентов прослежен отдаленный эффект  терапии в сроки до 3 лет.

Приобретен опыт, доказывающий эффективность ЭУВТ в лечении следующих заболеваний:

  • тендопериостопатия пяточного бугра (подошвенная пяточная шпора), плантарный фасциит, тендинит и кальцификация ахиллова сухожилия;
  • тендопериостопатия верхнего и нижнего полюса надколенника;
  • импиджмент синдром, поддельтовидный бурсит;
  • трохантериит;
  • эпикондилит (локтевой, лучевой);
  • деформирующий артроз (гонартроз, коксартроз);
  • замедленно консолидирующиеся переломы длинных трубчатых костей
  • последствия травм с контрактурами суставов
  • миофасциальный болевой синдром.
  • диабетическая ангиопатия, полинейропатия нижних конечностей с трофическими нарушениями
  • трофические язвы различной этиологии
  • теногенные контрактуры
  • целлюлит

Всего  больным выполнено 1685 сеансов ЭУВТ, при этом в 100% случаев анестезия не применялась. Осложнений при проведении процедуры ЭУВТ выявлено не было. Мониторинг АД до и после сеанса выявил повышение АД на 10-20 мм рт.ст. у пациентов, страдающих артериальной гипертонией, что требовало тщательного наблюдения за данной категорией больных.

Сеансы проводились 1 раз в неделю, при лечении трофических нарушений 1 раз в 4-5 дней,  количество процедур на одного пациента от 3 до 5. За один сеанс ЭУВТ  пациент получал от 1500 до 5000 ударных импульсов. Лечение проводилось с использованием 2-х источников терапии (сфокусированного и планарного), в зависимости от того, какой клический эффект необходимо достигнуть.

Планарный источник создает несфокусированную волну давления низкой мощности и используется для лечения состояний сопровождающихся расстройствами микроциркуляции и трофическими нарушениями.  

Наибольшее количество импульсов потребовалось больным с  миофасциальным синдромом, деформирующими артрозами. Это связано с выраженными изменениями в окружающих сустав тканях, распространенностью патологического процесса и необходимостью воздействия ударными волнами на несколько точек за один сеанс ЭУВТ.

Повторные сеансы ЭУВТ проводились только при соблюдении обязательного условия – наступление хотя бы частичного положительного эффекта после первого сеанса терапии.

По оценке результатов ЭУВТ мы использовали следующие параметры: «ремиссия болевого синдрома»,  «улучшение функциональной активности»,  данные инструментальных методов исследования в динамике (рентгенография, компьютерная томография, УЗИ, ЭМГ конечностей).

Эффективным считали лечение в результате которого полностью купировался болевой синдром, восстанавливалась функциональная активность в суставах, происходило заживление язвенных дефектов.

Хорошие результаты достигнуты  в 97.7 % случаев (полное исчезновение болевого синдрома, консолидация перелома, восстановление подвижности в суставах, заживление язв, улучшение стато-динамической функции).

В сроки от 8 до 12 мес. 12% пациентам потребовалось проведение повторного  курса ЭУВТ в количестве 2 – 4 сеансов, это пациенты с дорсопатиями, ДОА, диабетической ангио-полинейропатией. Однако следует отметить тот факт, что основные показатели воспалительного процесса: интенсивность боли, количество болевых зон, скованность -  были значительно ниже по сравнению с исходными показателями. А результаты контрольных исследований показали положительную динамику рентгенологических, электромиографических, УЗИ показателей. Что может свидетельствовать о высокой эффективности данного метода.

Применение ЭУВТ у пациентов с трофическими нарушениями приводит к заживлению трофических язв по истечении 1.5 – 2  мес. лечения.

Необходимо отметить, что ЭУВТ у пациентов с полинейропатиями необходимо проводить достаточно осторожно, начиная с низкой мощности воздействия на первых 2-3 процедурах, в силу выраженного нарушения чувствительности в зоне воздействия. Как правило с 3-4 процедуры чувствительность в пораженном сегменте конечности начинает восстанавливаться и пациенты ощущают боль под воздействием ударного импульса и мощность воздействия повышается.

Метод УВТ требует от специалиста высокого профессионализма, творческого подхода к проведению процедуры индивидуально у каждого пациента. Общие рекомендации проведения УВТ являются основой от которой необходимо отталкиваться, начиная работать с данной методикой, но важнее оказывается ваш собственный опыт. И здесь главным правилом является основной принцип медицины: НЕ НАВРЕДИ!

Выводы.

ЭУВТ является прогрессивным, малотравматичным, неинвазивным, с узким кругом противопоказаний, высоко эффективным методом терапии дегенеративно-воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, замедленно консолидирующихся переломов и ложных суставов костей, трофических нарушений.

Наши результаты использования ЭУВТ показывают высокую эффективность данного метода по сравнению с другими видами консервативного лечения больных с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. Мы считаем, что его внедрение окажет положительное влияние на улучшение исходов лечения этой категории больных.


Тула, ООО "ЦВМ Феникс"© Все права защищены

Любое копирование, распространение контента только с указанием ссылки на источник