Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

Пациентам

Диабетическая стопа

В "ЦВМ "Феникс" проводится эффективное лечение и профилактика диабетической стопы, основанные на уникальных методиках и высоком уровне специалистов.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

При раннем обращении к врачу, когда язвы еще не образовались либо они неглубокие, больной имеет гораздо больше шансов на выздоровление. Тем не менее, даже на начальном этапе заболевания необходимо применять целый комплекс лечебных мероприятий, направленных на нормализацию обмена веществ, лечение нейропатии, восстановление кровоснабжения стоп, борьбу с отеками, инфекцией. В комплексной терапии применяют капельное введение современных сосудистых препаратов и препаратов для лечения диабетической нейропатии, физиотерапевтические методы, направленные как на активизацию магистрального кровотока в конечности, так и на развитие коллатералей вокруг суженных артерий (магнитотерапия, внутривенное лазерное облучение крови, ударно-волновая терапия, электромиостимуляция и т.д.).

Профилактика  «диабетической стопы»: 

Рекомендуется:

  • тщательно соблюдать правила гигиены;
  • носить мягкую, удобную обувь, носки с удобной (не тугой) резинкой;
  • при травмах противопоказаны йод, «марганцовка», спирт и «зеленка». Ссадины и порезы лучше обработать перекисью водорода (3%-ный раствор) или специальными средствами (диоксидин, хлоргексидин) и наложить стерильную повязку.

Не следует:

  • использовать «магнитные стельки» (с выступами);
  • пользоваться химическими веществами или препаратами для размягчения мозолей, удалять мозоли режущими инструментами (бритва, скальпель и т.п.).

Только постоянное внимание к коже ног и своевременное обращение к врачу эндокринологу, хирургу при появлении симптомов  инфекции, связанных с «диабетической стопой», позволит предупредить возникновение серьезных проблем.

Сахарный диабет очень часто дает осложнения на ноги. Проблемы с ногами на протяжении жизни возникают у 25-35% всех диабетиков. И чем старше пациент, тем больше вероятность их появления. При диабете нарушаются многие виды обмена веществ. Образуются кетоновые тела и другие ядовитые соединения. В результате в организме происходит ряд патологических изменений. Поражается нервная система, нервные волокна перестают проводить импульсы и из-за нее ноги теряют чувствительность. Страдают сосуды – артерии, артериолы и капилляры, они закупориваются из-за атеросклероза или образования тромба. Развивается ишемия — ткани ног начинают “голодать” и посылают болевые сигналы. Происходят неблагоприятные процессы в костной ткани, в коже. Вглубь ослабленных тканей легко проникает инфекция. Все это приводит к формированию диабетической стопы.

Если болят ноги при сахарном диабете — это даже хорошо. Потому что боль в ногах стимулирует диабетика обратиться к врачу и изо всех сил лечиться. Если не уделять внимания профилактике и лечению осложнений диабета на ноги, то пациент может лишиться пальцев ног или стопы целиком. 

К сожалению, простого решения этой проблемы пока еще не существует.

Обследование пациентов, страдающих сахарным диабетом:

Необходимо ежедневно тщательно осматривать свои ноги и стопы. Вы сможете заметить ранние внешние признаки диабетической стопы:

  • кожа на ногах становится сухой; начинает шелушиться;

  • на коже могут появиться участи пигментации или депигментации;

  • кожа может стать постоянно бледной и холодной на ощупь;

  • или наоборот, она может стать теплой и приобрести багрово-синюшный цвет.

Опытный врач умеет на ощупь проверить, какой у больного пульс в артериях, питающих ткани ног. Это считается самым простым и доступным методом выявления нарушений периферического кровообращения. В то же время, пульсация на артерии прекращается или значительно снижается, только когда ее просвет сужен на 90% и более. Это слишком поздно, чтобы предотвратить “голодание” тканей. Поэтому используют более чувствительные методы исследования, с помощью современного медицинского оборудования.

Дуплексное сканирование (УЗИ) артерий нижних конечностей — используют для оценки состояние кровотока в конечностях. Этот метод повышает шансы, что удастся вовремя обнаружить проблему. С помощью этого метода можно хорошо рассмотреть состояние сосудов и  определить кровоснабжение стопы. Эта же методика используется для динамического наблюдения за пациентом в процессе лечения.